salah satu faktor yang mempengaruhi jumlah bahan pangan hewani adalaha.ketersediaanb.kualitasc.kuantitasd.kandungane.tempat menjual
1. salah satu faktor yang mempengaruhi jumlah bahan pangan hewani adalaha.ketersediaanb.kualitasc.kuantitasd.kandungane.tempat menjual
Jawaban nya adalah A. keseterdiaan
2. Jelaskan faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi mutu bahan pangan hewani
Jawaban:
Faktor internal :
- Pertumbuhan mikroorganisme pada dalam bahan pangan
- Perubahan aktivitas enzim atau zat-zat dalam bahan pangan
Faktor eksternal :
- Perubahan suhu penyimpanan secara tiba-tiba
- Pertumbuhan jamur akibat tempat penyimpanan terlalu lembab
Semoga membantu:)
Jawaban:
gak tau hahahhahahahahahahaha
Penjelasan:
maaf kalau salah
3. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan suhu pada bahan pangan
1. Faktor Internal:
-Luas permukaan dari bahan pangan
-Kadar air awal bahan pangan
-Komposisi kimia bahan
-Ukuran bahan pangan
-Tekanan parsial dalam bahan pangan
2. Faktor Eksternal:
-Suhu
-Tekanan
-Kelembaban udara
-Kecepatan volumetrik aliran udara pengering
4. Sayur mayur merupakan salah satu bahan pangan yang berasal dari bahan....
Jawaban:
Sayur mayur merupakan salah satu bahan pangan yang berasal dari bahan
Nabati.
PEMBAHASAN:
Sayuranseringdikonsumsimanusiadengantujuanuntukmenjagakesehatantubuh.Sayuranmemilikibanyakmanfaatkarenasayuranmengandungbanyakmineral,vitamin,danproteinyangdiperlukanolehtubuh.
5. Salah satu proses pengawetan pada bahan hewani seperti daging dan ikan yang membedakan dengan bahan pangan nabati seperti sayuran sehingga membuatnya lebih awet adalah dengan
Jawaban:
garam.
Penjelasan:
Hal ini karena garam memiliki kemampuan untuk menyerap air dan dengan demikian mencegahnya tersedia untuk mikroorganisme yang menyebabkan dekomposisi makanan.
6. Jelaskan perbedaan faktor internal dan faktor eksternal yang dapat mempengaruhi penurunan mutu bahan pangan
Jawaban:
UKURAN DAN BENTUK
Ukuran dan bentuk bahan merupakan faktor mutu yang kelihatan nyata dan bisa/dapat diukur serta diawasi dengan mudah karena pada umumnya seluruh permukaan bahan diawasi dengan mudah karena pada umumnya seluruh permukaan bahan kelihatan dari luar. Pembagian bahan berdasarkan kategori ukuran dan bentuk merupakan satu dari beberapa tahap pertama dalam membagi-bagi bahan hasil pertanian berdasarkan mutu. Pembagian cara ini dapat dilakukan dengan tangan atau manual, juga dapat dilakukan dengan menggunakan alat seperti saringan, sortasi mekanik dan sebagainya. Pembagian mutu berdasarkan ukuran bahan dilakukan tidak hanya untuk mendapatkan keseragaman, tetapi juga untuk memberikan kepada konsumen ukuran mana yang dikehendaki menurut suatu tingkat harga tertentu. Selain itu pembagian mutu berdasarkan ukuran mungkin juga merupakan suatu petunjuk kematangan atau kekerasan suatu bahan hasil pertanian. Misal bahan yang lebih kecil mungkin menunjukkan sifat kurang matang dibandingkan bahan yang lebih besar.
BERAT
Berat suatu bahan dapat dinyatakan dalam ukuran: berat total, berat rata-rata, berat persatuan bahan, berat kotor, berat isi dan sebagainya tergantung dari tujuan. Berat persatuan bahan bisanya diperlukan untuk menentukan keseragaman bahan tersebut. Berat bahan dikur dengan timbangan
VOLUME
Pengukuran volume dilakukan dengan cara menentukan besar ruangan yang ditempati oleh bahan yang hendak ditentukan volumenya. Pengukuran volume secara garis besarnya dapat dibedakan atas dua cara yaitu “apparent displacement” dan “absolute displacement”
Apparent displacement adalah pengukuran volume dimana ruang-ruang yang timbul diantara bahan diabaikan dan biasanya dinyatakan dengan istilah satuan per wadah, misal sejumlah jagung/kentang/buncis per kotak, dll
PANJANG LEBAR DAN DIAMETER
Pengukuran panjang, lebar dan diameter suatu bahan biasanya ditujukan untuk menentukan keseragaman bahan tersebut. Banyak alat yang dapat digunakan untuk mengukur panjang , lebar dan dimeter yang dimulai dari yang sederhana seperti mistar sampai kepada yang teliti seperti “Vernier Capiler” dan micrometer.
Pengukuran yang lebih cepat bisa digunakan saringan atau ayakan yang dirancang berdasarkan besar lubang saringan. Bentuk lubang dapat berbagai bentuk digunakan misal bundar, persegi dan segitiga. Alat ini dapat dibuat secara mudah, oleh anda para petani.
Perbandingan panjang dengan lebar atau tinggi dengan diameter merupakan bentuk yang khas dari suatu bahan. Sebagai contoh buah tomat yang masih segar akan mempunyai perbandingan antara tinggi dengan dimeter lebih besar daripada tomat yang sudah lembek. ini juga dapat anda lakukan sendiri para petani
BENTUK BAHAN
Telah dipaparkan bahwa bentuk bahan dapat dientukan oleh perbandingan antara panjang dengan lebar atau tinggi dengan diameter, sehingga akan didapat bentuk bulat, lonjong, pipih, ramping dan sebagainya. Selain itu, bentuk bahan juga dapat ditentukan langsung dari rupanya yang kelihatan dari luar, misalnya berbentuk simetris, tidak beraturan, melengkung atau bentuk lainnya.
WARNA DAN KILAT
Warna adalah suatu sifat bahan yang dianggap berasal dari penyerapan spektrum cahaya/sinar, begitu juga sifat kilat dari bahan dipengaruhi oleh sinar/cahaya terutama sinar/cahaya pantul. Cahaya/sinar yang dapat dilihat manusia terbatas menurut panjang gelombang, yaitu 380 – 770 nm (nanometer). Diluar panjang gelombang itu, praktis mata tidak dapat melihatnya.
Perlu diingat bahwa warna bukan merupakan suatu zat atau benda, dia adalah suatu sensasi seseorang, disebabkan oleh karena itu rangsangan dari seberkas energi radiasi yang jatuh pada retina mata. Warna itu dipengaruhi oleh sumber cahaya. Pengaruh itu terlihat apabila suatu bahan atau benda dilihat ditempat yang suram dan/atau gelap, akan memberikan perbedaan warna yang mencolok. Pengalaman ini biasanya digunakan oleh pedagang kain untuk memanipulasi warna kain yang dipajang dengan menggunakan lampu yang beraneka warna.
7. 10. Berbagai teknik dalam pengolahan bahan pangan berbeda-beda di nusantaradipengaruhi oleh beberapa faktor, sebutkan lima faktor yang mempengaruhinya!
Jawaban:
1. Kondisi ekonomi, politik, sosial dan keamanan.
2. Sarana dan prasarana.
3. Teknologi yang dikembangkan.
4.Pengadaan lahan yang tepat .
5.Iklim dan cuaca.
Penjelasan:
faktor yang mempengaruh pengolahan bahan pangan berbeda-beda di nusantara.
tolong pencet tanda bintang nya ya!!!
dan tanda LOVE.
8. 1. Bahan pangan yang bersal dari hewandisebut dengan ....A. bahan pangan hewaniB. bahan pangan nabatiC. bahan pangan proteinD. bahan pangan karbohidratE. bahan pangan kalsiumTolong kak
Jawaban:
A. bahan pangan hewani
Penjelasan:
karna berasal dari hewan maka di sebut hewani
jan lupa follow dan jadikan jawaban terbaik ya
9. Apa manfaat bahan pangan hewani dan bahan pangan nabati?
Sama - sama bahan untuk membuat makanan.sama2 bahan utk membuat makanan, contohnya bahan pangan hewani : daging sapi , ayam, bahan nabati : sayur2an
10. Salah satu permasalahan pangan menggangu kualitas dan keamana bahan pangan adalah
Permasalahan Keamanan Pangan.Semoga membantu ya...
11. jelaskan dan sebutkan karakteristik faktor-faktor yang mempengaruhi mutu bahan pangan
dari rasa dan dari penampilan :v , maaf klo salah
12. sebutkan perbedaan jenis bahan pangan yang termasuk bahan nabati dan bahan hewani. jelaskan perbedaan karakteristik antara bahan pangan nabati dan bahan pangan hewani. sebutkan faktor penyebab kerusakan pada bahan pangan . sebutkan metode untuk pengawetan bahan makanan . jelaskam perbedaan antara makanan khas dari bahan nabati dan makanan khas dari bahan hewani. sebutkan macam-macam peluang usaha dari pengolahan makanan khas daerah dari bahan nabati dan hewani.
perbedaan nabati dan hewani: nabati dari tumbuhan, hewani dari hewanfaktor kerusakan nya : karna bakteri, udara, waktu,
cara pengawetan: bisa dengan mengeringkan( mengurangi kadar air), pengasinan, pemanisan.
13. Daging merupakan salah satu bahan pangan dari hewan yang dibutuhkan bagi kelangsungan hidup manusia karena kaya akan
Karena kaya akan protein
Jawaban:
protein dan lemak yang berguna bagi tubuh dan merupakan zat pembangun serta cadangan energi
14. salah satu kebutuhan pokok manusia yaitu bahan pangan. a. Bagaimana hubungan antara pertambahan jumlah penduduk dengan kebutuhan pangan? b. lebih cepat mana antara pertambahan penduduk dengan pertambahan bahan pangan? jelaskan alasanmu!
Cari pertanyaandibreanb $ adalu benar
15. 1. Bahan pangan hewani umumnya memiliki daya simpan yang jauh lebih pendek dari nabati bila dalam keadaan segar. Namun, ada salah satu bahan pangan yang tidak bersifat demikian. Bahan pangan tersebut adalah . a. daging d. telur b. dendeng e. ikan c. keju
Jawaban:
c.keju
Penjelasan:
karena keju adalah hasil fermentasi dari susu
16. berikan contoh bahan pangan dan bahan non pangan dari hewan
nonpangan : wol,bolu
bahan pangan: daging, telur, susu
non pangan:bulunya, kulit, minyaknya
maaf kalo salah
17. berikut ini karakteristik yang membedakan bahan pangan nabati dan hewani, kecualiA. Daya simpan bahan pangan hewani lebih pendek dari nabatiB. Bahan pangan hewani mudah terpenetrasiC. Bahan pangan hewani merupakan sumber lemakD. Bahan pangan nabati merupakan sumber vitaminE. Bahan pangan hewani tidak cepat busuk
Jawaban:
A.
Penjelasan:
maaf kalo salah semoga membantu
18. jelaskan salah satu usaha produk pengawetan bahan pangan hewani meliputi bahan baku jenis pengolahannya dan tantangan apa yg ada
Jawaban:
Yaitu dengan cara membaca buku bukan nya main hp
Penjelasan:
19. Salah satu permasalahan pangan menggangu kualitas dan keamana bahan pangan adalah
Cuaca ekstrem dan tidak menentu mengakubatkan beberapa bahan tanaman matu
20. pkwu kelas 10Tuliskan beberapa faktor yang mempengaruhi kerusakan pada bahan pangan
Jawaban:
Aktivitas serangga, parasit dan binatang pengerat.
Aktivitas enzim yang terdapat dalam
Pertumbuhan dan aktivitas mikroba.
bahan pangan
Kandungan air dalam
0 komentar:
Posting Komentar